将复古进行到底 – Lomo胶卷

如果你喜欢复古,同时也喜欢胶卷,那么你可能会对本篇博文感兴趣。

用胶片相机拍照本身就已经复古了,还可以再复(zhuang)古(bi)一些吗? 可以试一下Lomography的胶卷。

这个Lomography的胶卷只要是35mm的胶片相机,包括胶卷单反相机都可以使用,非常方便。一卷36张,ISO400(也可以选择ISO100和ISO800的)。即使是奥林巴斯的Trip35也没问题。

胶卷摄影最重要的是测光和准确曝光,都很难。你要知道是否能够准确曝光最快也要等到胶卷拍完,拿去店里冲洗。虽然大部分的冲洗都是半小时内就可以做好,不过要知道自己是否能够准确曝光,其实不容易的。为了提高曝光准确度,使用有自动测光的胶卷相机会好一些。

由于机内带有测光,所以曝光会准确一些,不过面对室内少光或者弱光的情况还是不容易。由于大部分的胶片单反都会带热靴,因此闪光灯也是可以选择的,但是没有测光表,要选择正确的曝光参数也不容易。经过几番试验,我发现用常亮的LED热靴补光灯是一个好办法,当然,在胶片上用LED感觉有点怪异,不过也算是室内补光的一种办法,由于是长亮,因此相机里面的测光原件会相对准一些。

下面就是一些用这个Lomo胶卷拍摄的照片,ISO400颗粒感还是蛮多的,不过胶卷不就是看这些颗粒感么?我个人觉得还是蛮好的。照片是用Pentax 单反+28 或者 50 F1.2和Nikon单反+50F1.4拍摄。照片通过胶卷扫描导入以JPG方式保存,没有任何的调色。

下面这两张就是在低光的情况下用LED灯补光所拍摄的,不算完美,但在晚上弱光下能够拍到照片,我觉得是可以的了。

Lomo还能够怎么玩呢?还可以接到玩具相机中,下次我可以试一下。

Be First to Comment

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注