RX100 VII 小游墨尔本街拍心得

之前有写过RX100 VII 在长焦端与其他器材(70-200mm L USM IS II)的比较,提到会有更多关于RX100 VII的心得,这次我分享一下我在街拍中如何使用RX100 VII去捕捉我心目中的画面。我很推崇RX100系列的相机,不是因为我收取了Sony的广告费或者免费帮他们做宣传,而是我是真正自己使用之后的一些心得分享。这当中没有对和错,我承认这的确有点个人的偏好在里面,但是全都是我个人的一些想法、拍摄的照片和使用的心得。我使用过其他器材做街拍,但是目前我最喜欢的还是黑卡RX100 VII,因为它全面、轻巧,放在小包里最合适。也许你会觉得其他的PS机(Point and shoot)也有这些优点,难道它们不合适吗?我只是普通的一个喜欢摄影的爱好者,我会根据我自己的喜好去选购器材,但不是所有器材我都使用过,我绝不否认其他的同类机型的优点,我只是手上用什么就说什么。

所谓街拍就是街道上的人文摄影,这是一种题材广,变化多端的摄影。就算是同一个地点,每次拍摄都会有不同的感觉,时间,角度,人物,背景有点差别使得最后的拍摄结果也不同。

墨尔本市区的街道到处都充满文化的气息,里面融合着各种不同的文化,种族,不同的人文,都能够在墨尔本找到,我想全世界的城市都趋向类似的感觉,因为世界开始变小,不同的文化会互相融合,墨尔本也如此,当然墨尔本会有一些墨尔本特有的味道,而我觉得摄影师的街拍使命就是捕捉城市的独特味道。

电车Tram是墨尔本市区已经周边郊区很普遍的交通工具,在市区坐巴士,Tram是免费的,这点相当好,可以很大程度减少市区的堵塞情况。城市的忙碌,可以从交通工具中反映出来。

RX100 VII长焦竖拍,以减少焦距过短带来的透视问题,这个是一个平视取景,如果没有长焦不容易拍出这种平视感

墨尔本对涂鸦的态度算是开放的了,专门开辟一些地方给人涂鸦用,如果坐火车游墨尔本,你会发现铁路沿线的底层建筑很多都有涂鸦。把RX100 VII焦距设置普通的35mm – 50mm基本上可以获得临场代入感。

澳洲是宗教自由的国家,对于不同宗教有很大的包容性,教堂如果允许拍照,也可以以一些独特的视角去看教堂,用广角24mm去拍摄,它的透视效果可以让建筑物有开阔和雄伟的感觉。

走在街上看到的最多就是咖啡馆,同样也是拍摄的好题材。

写完了整篇文章,好像也没有什么心得的分享。我就小结一下带着这款小型机进行街拍的一些心得:

  1. RX100 VII每个焦段的使用感觉会不同,24-35mm的临场代入感强烈,适合记事
  2. 小黑卡的焦段划分并不讲究,就是在变焦的时候,容易变成一些随机的数字,比如36mm,26mm等等,这个没有太大的问题,接近我们常说的24,35,50的焦段就可以了
  3. 长焦在拍摄街拍的时候尤其方便,因为有些场景你很难用35mm面对面地去拍摄,一来途人见到相机都会显得异样,影响拍摄
  4. 我不会直接用黑白来拍摄,因为后期都可以转成黑白
  5. 多带3个电池,以备长时间拍摄需要,我4个小时的拍摄大概用两颗电池,但是如果你拍摄得多,多带一些会好的,最好有USB充电器在身边,电池可以随时充电
  6. 城市的夜景也是很美好,如果能够带上三脚架也是很好的,我这次没有拍摄夜景,有机会也分享一下夜景心得
  7. 多看,多听,多留意身边发生的事情,这样会让拍摄更加有趣

One Comment

  1. SEOCompany said:

    Awesome post! Keep up the great work! 🙂

    2020年1月30日
    Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注